Акулы, серфинг и метафизика: “Вот это Жизнь” на Бали

Помните, в конце нулевых ходил в быту термин “дауншифтинг”? Это когда ты сознательно отказываешься от бесконечной погони за “капиталистической мечтой”. Мне это всегда казалось ребячеством, отлыниванием от ответственности. Я думал, что смысл жизни заключается в постоянной работе, в беге по карьерной лестнице длиною в жизнь. Разговор с Даньком заставил лишний раз задуматься о собственных убеждениях. Нет, Данек не дауншифтер, он серфер, который живет и обучает людей серфингу на Бали. Во время интервью мне в голову закралась подлая идея: “Может, бросить все к черту и тоже уехать на Бали?”. Может, стать дауншифтером и ловить себя на мысли: “Вот это – Жизнь”?

Д: Это идеальное время для интервью, я сейчас как раз закручиваю “папироску”…

С: Как давно ты катаешься на серфе?

Д: На серф я попробовал встать первый раз в 19 лет, сейчас мне 26, получается, уже семь лет. Не каждый день катаюсь, но о катке думаю просто каждый день.

С: Как правильно говорить? Кататься или серфить?

Д: Да, слушай, никак не правильно. Как хочешь, так и говоришь. Никаких правил и догм нет.

Здесь вся движуха про “угар”, про взаимоотношения с людьми, про любовь, про такие штуки

С: Почему ты выбрал именно серфинг?

Д: Мне кажется, что жизнь меня вела к этому. Я поехал по программе Work and Travel в США, работал там на озере Тахо, в калифорнийской пиццерии. Меня это особо не радовало, времени не хватало, а денег особо не зарабатывал. Тогда мой лучший друг был в Сан-Диего, на границе с Мексикой. Увидел у него в Instagram фотку с серфом. Сразу позвонил ему: “Пес, ты че вообще, я к тебе лечу!”. Взял билеты, уволился и полетел в Сан-Диего.

Когда я увидел океан в первый раз… Меня это сильно потрясло, я не знаю, как это выразить. Я ехал в Лос-Анджелес в автобусе. Водитель был в шоке от того, что я первый раз вижу океан: “No way, you must be joking!” – кричал он. С тех пор я мечтал жить у океана. Сейчас сильно кайфую и благодарен жизни за это.

С: Когда чувствуешь благодарность, от этого еще больше кайфуешь.

Д: Блин, чувак, это очень круто! Я сижу, курю “папироску”, с тобой общаюсь, это же прекрасно.

С: Расскажи, где ты вырос?

Д: Оу, чувак, я вырос в Минске, в Беларуси. И единственная движуха, которая сподвигла меня на такую жизнь – это когда дедушка принес домой пластиковый сноуборд. Даже не сноуборд, это такая штука с двумя натянутыми веревками: от носа до хвоста. И я засовывал туда ноги, становился и ехал. Родители увидели, что мне это залетает, и в 12 лет купили мне первый сноуборд. Так во мне что-то зародилось. Чувак, это было безумно круто, сама движуха, когда ты на склоне и как будто летишь.

С: Ни о чем не думаешь в этот момент.

Д: Просто побег.

С: Чем отличается серф от скейта и сноуборда?

Д: Да ничем они не отличаются на самом деле, они схожи. Такой же бесконечный поиск, открытие себя через движение, через выбор. Ты едешь и думаешь: “Прыгнуть мне здесь или скатиться вот тут”. Ты постоянно в поиске, всегда ищешь линию движения, ищешь какой-то “угар” в этом. Здесь вся движуха про “угар”, про взаимоотношения с людьми, про любовь, про такие штуки.

С: Такие люди – своего рода настоящие кочевники.

Д: Да, чувак, это сакральное. Это когда сам не понимаешь, чего ты ищешь, находишься в потоке, и такой: “Вау!”. Ты всегда знаешь, что будет прикольно, всегда! Где угодно сможешь найти прикол, на чем бы ты ни катал.

С: У серферов большое дружное комьюнити?

Д: С серфом не все так просто. От популяризации спорта как будто бы страдает культура. Вот ты умеешь кататься, приезжаешь на местный спот, например Паданг Паданг, здесь будут сидеть 50 бразильцев, 30 чуваков из Европы и 10 индонезийцев. Если ты не будешь толкаться плечами, не будешь добиваться и доказывать, что ты “можешь”, то тебе просто не дадут покататься. Такая движуха присутствует, к сожалению.

С: На Бали сейчас чуть ли не очереди на волну, это правда?

Д: Да, чувак, ты вот ждал этого дня, месяцами мечтал о таких волнах. Заплываешь на лайнап, а там таких же 40 человек сидят. Волн в сете приходит пять-семь. Из 40 человек поедут пять-шесть.

С: Получается, в неделю, в лучшем случае, можно одну-две волны поймать?

Д: Ты зацепишь какие-нибудь волнишки. Но если ты не разбираешься в этом, то будет сложно. Просто есть легендарные места, например соседний остров Ломбок. Там есть бесконечная труба длиной 200-300 м. Встаешь, а у тебя труба впереди, и она просто растет и растет перед тобой. Понятно, что чуваки, которые приезжают туда, они проделали долгий путь. Вот там начинаются игры человеческой жадности. Там проявляется настоящая натура людей. В океане люди предстают такими, какие они есть на самом деле, плохие и хорошие качества проявляются сразу.

Я видел момент, когда люди просто переключаются. Они начинают смотреть через твою призму, у них начинает получаться, потому что они “чувствуют”.

С: Видишь нутро?

Д: Сразу же становится понятно! Слушай, со скейтом такая же движуха. Сразу же видно чуваков, которые типа отчасти зазнавшиеся. Конечно, есть и супер трушные, кайфовые чуваки. В воде хорошо это видно. Знаешь, океан как будто бы оголяет тебя, показывает, какой ты есть.

С: Экстремальные условия и близость с природой оголяют.

Д: Показывают, кто ты.

С: У тебя есть философские размышления на тему человека и природы, роли серфинга в этих отношениях?

Д: Я рассказываю ребятам, которых обучаю, что движуха не про эгоистический настрой. “Это моя волна, я на тебе еду, я тебя выбрал, значит я поеду”. Видно, как у людей включаются такие мысли. Они пришли с раздутым эго и пытаются как-то на нем двигаться. А на деле ты подстраиваешься под постоянно меняющиеся условия. Нет одинаковых волн, они все разные. Если ты не научишься это чувствовать, не будешь пропускать через себя, то не увидишь, что происходит. Нужно лететь и чувствовать океан. Понимая это, можно спокойно кататься даже в толпе из 60 человек. Ты ощущаешь колебания, чувствуешь энергию, словно никого рядом нет. Чувак, я реально не знаю, как объяснить это ощущение. Сидишь на лайнапе загруженный, а потом чувствуешь, что тебе надо резко грести в океан. Просто плывешь за этим чувством и “Бум!” – приходят огромные волны. Если бы ты остался сидеть на месте, то тебя бы смыло. Волна – это не какая-то физическая штука, для меня это энергия. Я с самого начала пытаюсь объяснить новым ребятам: “Йоу, ребят, представьте, что кто-то кинул камень в воду, и эти волны – это просто энергия”. Я видел момент, когда люди просто переключаются. Они начинают смотреть через твою призму, у них начинает получаться, потому что они “чувствуют”.

С: На интуитивном уровне.

Д: Вообще, это, бл*ть, какая-то метафизика. Я не знаю, что это такое, чувак.

С: Есть какие-то неписаные правила в комьюнити серферов?

Д: Они больше направлены на безопасность и респект внутри комьюнити. Просто на понимание: “Я – это ты, и ты – это я”. Если бы все это понимали, то двигались с уважением друг к другу, к природе. А так мы имеем человеческую алчность – заходишь в океан, а он весь в пластике. Мы просто алчные ублюдки, чувак. Мы уничтожаем этот мир. Ты можешь сколько угодно скрываться в жизни, но входишь в океан – и вот ты типа такой, какой ты есть. В этом нет чего-то негативного, это просто правда.

Устал уже тусоваться, этого раньше было слишком много. Сейчас просто хочется кататься и проводить время с друзьями

С: Из-за популярности серфинга как местные жители относятся к серферам?

Д: Да местные чуваки вообще офигенные, позитивные ребята. Они реально любят то, чем занимаются. Конечно, встречаются разные люди. Есть те, кто наглеет на лайнапе. Ты знаешь, что они будут брать все волны, не будут никого пропускать. Просто пользуются тем, что они местные. Respect the locals (с анг. “уважай местных”) – чуваки это знают и пользуются. Но я бы не сказал, что таких большинство. Наоборот, большинство из них супер крутые, открытые чуваки, они также угорают, и вообще местным респект.

С: Серфинг – это здоровый образ жизни, или есть там место для вечеринок?

Д: Смотря, в какую грань ты впадаешь, всякое бывает. Бывают и тусовки, бывают дни, когда мы с моей девушкой Машкой прыгаем в тачку и едем кататься на соседний остров. Без людей, просто одни. Живем там на чилле и двигаемся с волнишками, приливами и отливами. Я выступаю за какое-то спокойствие. Устал уже тусоваться, этого раньше было слишком много. Сейчас просто хочется кататься и проводить время с друзьями. Хочу собираться с друзьями и не слушать в ответ: “Чувак, я не могу поехать”. Хочу, чтобы мне кричали: “Летс гоу! Погнали!”.

С: Как традиционный быт жизни уживается с серфингом?

Д: Блин, чувак, у меня все достаточно просто. Я живу этим, и моя работа напрямую связана с серфингом. Я живу в ритме приливов и отливов, следую за направлением ветра, в прямом смысле, чувак. Я мониторю в приложениях, где и во сколько я должен быть завтра, наблюдаю за состоянием воды, куда дует ветер и т.д. Последние три года так и живу на Бали.

С: Как зарабатывать на серфинге?

Д: Есть разные варианты – мне, например, нравится организовывать путешествия на отдаленные острова, на классные споты. Если я знаю, где на следующей неделе будут классные волны, то предлагаю ребятам. Знаю, что многие захотят поехать со мной в это путешествие, будут готовы вписываться. Кидаю им клич: “Ребят, йоу, там-то классные волны, жить будем здесь, все будет клево, погнали!”

С: По сути становишься проводником-гидом?

Д: Да, я просто проводник в мир угара: “Погнали!”.

С: Есть один неутихающий спор про опасность, которую акулы представляют для серфингистов, ты сталкивался с этим?

Д: Да, у меня подругу полгода назад акула укусила на Бали. У Сашки была серьезная травма – разорванные сухожилия и переломанные кости на пальцах ног. Каталась на споте, возле реки, которая вытекает из гор. Дельта реки образует холодные течения и впадает в океан. За счет того, что река вытекает, она размыла дно. Там достаточно глубоко и холодная вода, поэтому акулы там и тусуются. Сашка ехала на волне, спрыгнула, и ей не повезло оказаться рядом с акулой. Акула испугалась и укусила Сашку за ногу. Она долгое время потом восстанавливалась. Но сейчас все супер круто, катается, кайфует.

С: Она – одна из 75 людей, которых в год кусают акулы, судя по статистике, которую я изучал.

Д: Да, чувак, в это просто нельзя поверить. Я не понимаю, как это произошло, может, какая-то лютая кармическая история. У меня был случай на Гавайях. Я сидел на споте, рядом с местом, где жил. Со мной рядом сидит опытный чувак, который там каждый день в воде. На нас гребет другой чувак с веслом и что-то нам орет. А я, еще неопытный, спрашиваю: “Что он орет, что такое, что происходит?”. Тот отвечает: “Он просто там акулу увидел и говорит нам уплывать, потому что акула рядом с нами”. Я смотрю на него вылупленными шарами и спрашиваю: “Чувак, что делать вообще, что ты предлагаешь?”. А тот сидит невозмутимо, как и сидел. Мужик с веслом уже надрывается: “Чуваки! Чуваки!”. В этот момент опытный чел подрывается: “Поплыли!” и просто гребет на риф. Там закрываются волны, это достаточно опасное место. Сейчас я понимаю, почему он спокойно так сидел в воде. Он ждал паузу в сете, пока пройдут волны и мы сможем выплыть через риф. Вот мы как угорелые поплыли на этот риф. Вот это было страшно! Я так быстро никогда не греб.

С: Какие еще опасности подстерегают серфера?

Д: Слушай, если ты достаточно опытный серфер, то ты понимаешь, как работает течение, куда приходит и уходит вода. Но на спотах есть места, в которые нельзя попадать. Я люблю кататься рядом с тем местом, которое у серферов называется “туалет”. И никому не хочется оказаться в “туалете”. Потому что каждая волна будет стягивать воду с рифа вместе с тобой, а затем снова обрушаться на риф. Представь, вода начинает стекать с рифа обратно в океан, вытягивает тебя до места, где рушится волна, засасывает в эту волну и снова ударяет об риф. Вот такие есть места по-настоящему опасные.

Мне еще как-то плечо из сустава волна выбила. Просто упала на меня и выбила. Я остался стоять на рифе, по колено в воде, с отвисшим плечом. Стоял и смотрел, как на меня идет другая огромная волна. Я понимаю, что эта штука падает прямо на меня, а мне даже некуда нырять. Единственное, о чем я думал, это чтобы она мне снова вправила плечо.

С: Природа против человека.

Д: Да, чувак, мы просто песчинки, которые моментально может снести волной.

С: Серфинг – это образ жизни или спорт?

Д: Каждый определяет по-своему, для меня это жизнь. Не какой-то ее аспект, а все вместе. Когда я возвращаюсь, слезаю с доски и встаю на ноги, то не понимаю эти чувства. Про себя думаю: “Вау, я умею ходить”. Как в фильме “Начало” – заснул, прожил жизнь в “лимбе” и вернулся.

Сейчас в горах, вижу ночное море, цикады и сверчки стрекочут, в даль уходят джунгли. Ну это же полный пи**ец, не перестаю этому удивляться. Чувак, я просто кайфую от того, что есть

С: Чем ты заменяешь серфинг в моменты, когда не катаешься?

Д: Хотелось бы больше кататься, но сейчас не сезон. Следующие 10 дней – просто озеро в океане, практически без волн. Поэтому мы с Машкой решили поехать в горы. Просто живем и чилим, смотрим “Шантарам”. А вообще, обычно на скейте катаюсь в каких-нибудь заброшенных пульчиках (маленькие закругленные бассейны), скейтпарках. С друзьями вижусь чаще, книжки читаю, кайфую.

С: Когда ты уже умеешь кататься на сноуборде или скейте, встать на серф легче? Или это совершенно разные дисциплины?

Д: Сноубордическая движуха поначалу немного дает понимание баланса, но в то же время технически мешает тебе. Сноуборд работает за счет переноса веса на носки и пятки, а в серфинге немного другая история. Все работает за счет переноса веса вперед и назад. Если давить на пятки или на носки – слетишь. Скорее, наоборот, серфинг помогает со всем остальным. Могу только сказать, что скейт-сессии в пуле напоминают серфинг. Рампа – это та же стена волны, тот же фронтсайд, бэксайд, любые слешеры. Это все работает, и можно переложить на серфинг.

С: Встречал ли ты каких-нибудь суперзвезд серфинга, прошников?

Д: Прошлым летом мы заплыли на Паданг Паданг и встретили чемпиона мира по серфингу, бразильца Итало Феррейра. Смотрю, как чувак летит в трубе, разгоняется и набирает скорость, думаю про себя: “Да нет, невозможно с такой штуки выехать”, и он просто вылетает на такой же скорости, и делает лютый маневр. Сразу понял, что это за чувак. Было интересно наблюдать, как он взаимодействует с другими людьми. Чувак с таким опытом может брать любые волны, но он скромный. У него много респекта к обычным пацанам. Приплывает и ждет своей очереди. Тогда понимаешь, что он такой же чувак, как и ты.

С: Такие люди – это большая редкость.

Д: Надо было видеть, как он передвигается. Он как бы “завоевал” приоритет, уезжал в волны, никому не мешая. Просто брал опытом и делал это красиво, с респектом ко всем остальным.

С: Серфинг выигрывает от того, что становится все более популярным?

Д: Я за андеграундный подход к этой движухе. Хочу, чтоб серфинг оставался таким, каким он был давным-давно, чтобы все было по-настоящему, без постановы. Как на это можно повлиять? Только своим примером, своим отношением. Не знаю, все течет своим чередом, не мы решаем. Где-то сидит дяденька и решает, куда это будет двигаться дальше, какие коллекции одежды делать, какой таргетинг выстраивать, кто будет серфить завтра и т.д. А мы что? Мы просто кайфуем и транслируем этот вайб. Говорим: “Йоу, чуваки, это клево, если хотите разобраться, то, пожалуйста, приходите и давайте разбираться”. Если вы хотите просто сделать фотку с доской, это ваше право – делайте фото с доской. Таскать шмотки Thrasher и не кататься на скейте – для меня это “зашквар”, но вы делайте, что хотите.

С: Когда ты рано утром встаешь и собираешься на море, ты думаешь про себя: “Вот это жизнь”?

Д: Нет, чувак, я вообще на спокойном. Я кайфую в моменте и постоянно удивляюсь тому, что происходит. Сейчас в горах, вижу ночное море, цикады и сверчки стрекочут, в даль уходят джунгли. Ну это же полный пи**ец, не перестаю этому удивляться. Чувак, я просто кайфую от того, что есть.

Фотограф: Сагалов Виталий

Похожее