Не всем дано любить природу: интервью с Асселиной

Горы притягивают своим величием. Они помогают очистить голову от информационного хлама и заставляют задуматься о переменах. Стоя на высокогорной вершине, понимаешь, насколько ничтожны бытовые проблемы. Асселина Сайлаубекова не позиционирует себя как блогер. Она – дитя природы, искренне любящая горный туризм. Мы подготовили съемку с Асселиной и поговорили о ее детстве в Среднеколымске, альпинизме и таежных призраках.

Сергей: На протяжении всей карьеры ты успела попробовать себя в разных направлениях. Я знаю тебя как популяризатора горного туризма. Как бы ты описала свой род занятий незнакомому человеку? Допустим, на свиданке за границей.

Асселина: У меня есть проблема с непринятием своей деятельности. Не люблю слова “блогер” или “инфлюенсер”. Это то, что я расскажу о себе в последний момент. Не близкому человеку просто скажу, что работаю в рекламе, дабы избежать лишних вопросов.

С: После парочки пинт пива.

А: Да-да-да. Мне кажется, что сегодня блогерская деятельность считается достаточно вульгарным занятием. Не хочу с ней ассоциироваться. Знаю много людей в индустрии, которые кричат о себе направо и налево. В меру своей внутренней стеснительности и скромности, я так делать не могу.

Рассматривать, чувствовать и страдать во время подъемов. Созерцая красоту, забываешь про физическую усталость и боль

С: Как от медиабизнеса и создания контента ты пришла к горному туризму?

А: Любовь к горам и природе во мне воспитали родители. С раннего детства я проводила много времени на фазенде. Позже меня начали водить в простенькие походы, в район Большого Алматинского ущелья. В 2012 году впервые побывала на Кольсайских озерах. Тогда поняла, что мне это действительно нравится. Рассматривать, чувствовать и страдать во время подъемов. Созерцая красоту, забываешь про физическую усталость и боль.

Я видела, как менялся Кольсай последние 10 лет. Сейчас практически перестала туда ездить. Мусор не дает мне отдыхать. Постоянно нервничаю, злюсь, матерюсь, убираю за людьми и не чувствую уединения.

С: У каждого медийного человека есть своя “фишка”. Твоя – горы. Почему?

А: Моя мама – якутка, отец – казах. Не так давно я осознала силу тюркских генов и тягу к кочевничеству. Прям кайфую от природы. Неважно – горы, степь, водоем или лес. Ценю свое умение наслаждаться всеми ее проявлениями. Я не согласна с заявлением, что каждый человек способен уважать природу. Люди рождаются в большом городе и им на хрен не сдался Кольсай. Приехали на комфортном автомобиле, сфоткали и уехали. На этом увлечение кончилось.

С: Да, многие алматинцы даже не были на Шымбулаке, что уж там Кольсай. А как ты решилась на такую сложную экспедицию на Хан-Тенгри? О чем думала в тот момент?

А: Так получилось, что меня пригласили в тур. Вначале ты страдаешь даже от похода на Кок-Жайляу. После восстановления сил и получения опыта начинаешь осознавать, что способен на большее. С каждым походом засматриваешься на вершины повыше. Люди хвалят тебя, подбадривают, эго требует большего, подпитываясь рисками и амбициями. Ты испытываешь себя в ситуациях, которых просто нет в комфортной городской среде. Тогда созерцание сменяется на инстинкт самосохранения.

Каким бы крутым ты ни был, природа может легко поставить тебя на место

Моим серьезным восхождениям сопутствуют огромные сомнения и страхи. Кажется, что умру, но все равно решаюсь. Представляю горы в виде абстрактного персонажа, сущности. Отношусь к ним с уважением. Каким бы крутым ты ни был, природа может легко поставить тебя на место. Я столкнулась с этим на Эльбрусе. В период моего восхождения он унес жизни пятерых туристов.

С: Бывало такое, что хочется все бросить и развернуться?

А: Благо, со мной еще такого не случалось. Все экспедиции заканчивались успехом. Во время восхождения на Карлытау я была единственной девушкой среди участников и гидов. Спортивный дух и чувство ответственности помогли мне не развернуться, хотя слезы были. Перед восхождением на 5600 приблизительно неделю мы жили на 4000 метрах. Слышали, как по ночам трещал ледник и сходили лавины.

С: С учетом твоего опыта восхождения, в каком физическом состоянии должен быть человек?

А: Как минимум нужно иметь общую физическую подготовку. Важны не только упражнения, но и регулярные походы в горы. Желательно с грузом. Необходимо привыкать к кардионагрузкам. Свой “двигатель” нужно постоянно держать в оборотах. Пропустишь недельку – придется начинать все заново. Также следует уделять особое внимание дыханию.

С: Ты популярный человек. Знаешь, что такое всеобщая любовь, фанаты. Грубо говоря, ты покорила какие-то социальные вершины. Меркнут ли эти достижения на фоне покорения высокогорных вершин?

А: Однозначно. В условиях, где думаешь, как бы помыться и не заболеть, “пестрые штучки” меркнут на их фоне. Восхищаюсь альпинистами, их выносливостью и достижениями. Удивительно, до какого состояния можно довести свой организм. Находясь на вершине, вспоминаешь городские проблемы и осознаешь, насколько они ничтожны. Там думаешь лишь о выживании и базовых потребностях. По возвращении домой снова погружаешься в рутину, постепенно забывая эти чувства.

С: Как время, проведенное у бабушки в Среднеколымске, повлияло на твою любовь к природе?

А: Хотя в Якутии бывала не часто, мне посчастливилось узнать, что такое настоящая сибирская Тайга. В вылазках за ягодами и грибами я наслаждалась запахами почвы и мха. Ценю эти воспоминания. Когда еду где-нибудь в Боровом, немножко улавливаю какие-то запахи из детства. Например, можжевельник, и это такое “вау!” Что-то мое, родное.

Тайга – загадочное и угрюмое место. Верю, что там какой-то портал в иной мир

С: Чем отличается природа Алматы от среднеколымской?

А: Могу сравнить только лето. Зимой меня туда не возили, по очевидным причинам. Скажу, что даже в теплое время жизнь на Колыме суровая. Комары и мошкара не дают покоя весь сезон. Алматинцы избалованы безобидными божьими коровками и солдатиками. Если повезет, в бинокль можно увидеть медведей и лосей. Там все дико, как в фильмах. Но, все же, в горах я ощущаю себя лучше.

Якутия также славится своим мистицизмом. Абасы (абааhы) – название духов в якутской мифологии. Некоторые верят, что они обитают во всяких лесничьих домиках. Тайга – загадочное и угрюмое место. Верю, что там какой-то портал в иной мир.

С: Находясь на природе, чувствовала ли ты себя первооткрывателем?

А: На самом деле нет. Я достаточно рациональный человек, следующий правилам. Советую всем придерживаться их, особенно любителям и туристам. Когда идете в неизведанную местность есть большая вероятность потеряться. Стараюсь не рисковать. Но есть другие, “детские” моменты. Нравится трогать камни по-особому, брать в руки мох, делать необычные движения на склоне. Это такие маленькие воодушевляющие ритуалы.

С: Как в тебе одновременно уживаются путешественник и медийный человек? Насколько я знаю, альпинисты – достаточно закрытые люди. В большинстве случаев им “до фени” какие-то социальные вещи.

А: Для начала, я не ярый альпинист. Мое хобби можно назвать туризмом выходного дня. Если я в компании профессионалов, то стараюсь не тревожить их покой. У каждого из них есть своя точка зрения – правда, которой они строго придерживаются. В горном мире я слушатель. Стараюсь много не говорить, просто наблюдать, впитывать и анализировать. Я мало рассказываю в соцсетях об этом. Считаю эти моменты личными. Их сложно передать словами.

С: Тебе хотелось все бросить и стать профессиональной альпинисткой, или просто жить и работать в горах?

А: Возможно, не зная всех тяжестей и нюансов той жизни, я бы ответила “да”. Конечно, хочется все бросить и стать рейнджером, но это сложно. Нужно отпустить не только личные, но и базовые нужды, комфорт. В какой-то степени и гигиену. На смене в Кыргызстане было неописуемо сложно. Не думаю, что я бы променяла свою молодость и комфорт на профессиональный альпинизм.

С: Ты наверняка сталкивалась с экзистенциальными вопросами в походах. Что думаешь о человеке и его месте в природе?

А: В горах познается человеческая уязвимость. Часто задаюсь вопросом: “Как человек смог ужиться в этом мире?” В детстве казалось, что, если подпрыгнуть во время крушения самолета, можно выжить. Но сейчас, запнувшись об табуретку, понимаешь, насколько хрупко твое тело. Человек – это “мешок с мясом и костями”. Прыгая выше головы, ты приносишь себя в жертву природе. Несмотря на это, меня восхищает наш организм и его возможность адаптироваться.

С: Куда намечается твоя следующая экспедиция?

А: Конкретных планов пока нет. Хотелось бы забраться на Килиманджаро, Арарат, Казбек. Что-нибудь не выше 7000. Не отказалась бы пройти трек где-нибудь в Непале. Пока не уверена, что спина выдержит подобное испытание. Потихоньку забываю какие-то моменты. Задумываюсь о прохождении смены в Казахстане, чтобы освежить память. Нужно соблюдать дисциплину и постоянно практиковаться. Это относится к любой сфере, не только к горам.

С: Есть желание попробовать себя в экспедициях другого рода? Например, отправиться в джунгли или пустыню.

А: Если бы предложили, я бы согласилась и собрала команду. На первом месте – морская экспедиция, на втором – пустыня. Из-за обилия различной живности и насекомых, джунгли – на третьем. Везде буду чувствовать себя не так уверенно, как в горах, но попробовать стоит.

Фотограф: Тимур Омуралиев
Стилист: Чингиз Ескали