От идеи до коллекции: интервью с дизайнерами восьмого сезона VFWA

В Алматы проходит восьмой сезон Visa Fashion Week Almaty. Титульным партнером мероприятия является компания Visa – мировой лидер индустрии цифровых платежей. Темой этого сезона является Metamorphosis, посвященный метаморфозам и перерождению. Здесь локальные и иностранные дизайнеры представили свои коллекции Весна-Лето 2024. Мы взяли интервью у участниц недели моды о том, что их вдохновило, о новых коллекциях. А также выяснили, как создание рабочих мест для мастеров, работающих на fashion-бренд, способствует развитию экономики страны.

Tatyana Yan

“Женщина-праздник” – так называет своих клиенток дизайнер Татьяна Ян. Ее коллекции выбиваются из десятков других брендов неординарным стилем, ярким и пестрым выбором цветов и тканей. Татьяна росла среди женщин, любящих моду: “Мама и бабушка брали меня с собой в ателье, где я вместе с ними выбирала ткани, пуговки, фурнитуру. В детстве я занималась бальными танцами и оттуда у меня любовь к театральным элементам одежды – стразам, боа из перьев, ярким деталям”. 

После девятого класса отец отправил Татьяну на учебу в Китай. После года обучения китайскому, она училась на дизайнера одежды в Пекине. В своей дипломной работе Татьяна представила четыре образа и сделала к ним массивные клипсы из кольчуги: “Я всегда любила выделяться и не быть как все. На тусовках я носила свои клипсы, и многие спрашивали у меня, где я их взяла. Тогда моя подруга предложила делать и продавать украшения”. В Китае ее изделия в ярком авангардном стиле пользовались популярностью. На нее вышли независимые стилисты звезд, а позже ее украшения появились в журналах Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Marie Claire и других.

Дебют ее коллекции женской одежды прошел на одном из первых ивентов недели моды, куда ее позвала подруга. “Я приехала с коллекцией, которая была собрана за 15 дней. На одежде не было практически никаких обработок: оверлок, шелк, оверлок – и все. В то время меня поддержала Жанель Бертаева. Она купила пару вещей сразу после показа. Позже сказала, что у меня классные идеи и ткани, но качество пошива надо улучшить. Это не обидело меня, а вдохновило сделать акцент на качестве”. Как и для многих, пандемия внесла свои коррективы в жизнь дизайнера. Оказавшись в Казахстане в 2019 году, Татьяна не смогла вернуться в Китай. Уже через год дизайнер снова участвовала в неделе моды в Алматы, на это раз – в Visa Fashion Week. Так в Казахстане начали постепенно знакомиться с брендом Tatyana Yan.

К тому же в Китае не было возможности создавать полноценные коллекции эксклюзивной одежды, а здесь она появилась. “Там все шьют одежду на фабриках, ставят на поток, как говорится, и качество не самое лучшее”. В Алматы у дизайнера своя уютная мастерская, где она собрала опытных специалистов – конструкторов, закройщиков и портных. За фиолетовой дверью с портретами прекрасной дамы художника-сюрреалиста Пьеро Форназетти – атмосфера непрекращающегося творчества дизайнера и ее команды. Вдохновляет ее все что угодно – цветовые сочетания и фактура ткани, элементы фурнитуры или просто интересные люди. После этого дизайнер раскидывает ткани на полу и создает форму готового платья. “Я не рисую эскизы, не воспринимаю это как первый рабочий этап. Когда я беру в руки ткань, то не знаю, какая придет идея. Вижу форму в процессе и начинаю прямо на манекене прикладывать, подкалывать, вырезать”.

За качеством пошива стоят опытные специалисты, которые не только подкованы в технических вопросах, но и понимают творческий подход дизайнера. После разработки идеи начинается процесс создания одежды. Это сложная работа нескольких людей: начиная с конструктора, который создает лекала, и заканчивая портным, соединяющим изделие на машинке. Конструктор-технолог Алия Ибраимова имеет за плечами уже 30 лет опыта и два года работает с Татьяной: “У дизайнов Татьяны всегда есть какие-то особенности при конструировании платья. Моя задача – понять ее и воплотить задумки в реальность. Раньше я работала в Доме моды, в таком же творческом коллективе, поэтому мне интересно работать с ней. Это сложный мыслительный процесс – как сделать одежду красивой не только снаружи, но и изнутри”. Для портного важно правильно сделать каждый стежок, чтобы не испортить дорогую ткань. С этим справляются три опытных мастера. Портниха Ляззат Едилбаева отшила для бренда Tatyana Yan уже около пяти коллекций: “Шить сложные вещи можно только от большой любви к своему делу. Любуясь красотой готового платья, я чувствую удовлетворение”.

“Несмотря на разницу в возрасте, мы друг к другу относимся уважительно. Можем тепло пошутить и вместе выпить чай. Мне важно сохранять позитивную атмосферу на работе. Я искренне верю, что одежда вбирает всю энергетику потраченных на нее сил”, – делится Татьяна. Глядя на ее красочные коллекции, сложно в это не поверить. На предстоящей Visa Fashion Week Татьяна представит новую – в нежных пастельных тонах. Она погружает нас в уютный мир фантазий и снов, где ее героиня проживает вторую жизнь. В коллаборации с брендом Hayot они дополнили коллекцию украшениями из керамики, канделябрами и коврами, которые будут частью сет-дизайна предстоящего показа.

У Татьяны большие планы на развитие моды в Казахстане – для нее важно поддерживать молодые таланты. “Когда оканчивала университет, я видела много интересных дипломных работ своих однокурсников. Я заметила, как они уезжают домой потому, что у них не было возможности развивать свой бренд. Потому, что не было финансовой поддержки”. По этой причине Татьяна организовала свое мероприятие для поддержки молодых дизайнеров – объединенный показ Genesis. Этой инициативой она подает пример представителям модной индустрии – как важно объединяться, а не конкурировать друг с другом. Возможно, это ключевой момент для развития моды в Казахстане.

MicroniQ

MicroniQ – молодой бренд Асель Абдиманап. По словам дизайнера, MicroniQ – это сочетание науки и уникальности. “Весь мир начинается с маленького и превращается в уникальное и неповторимое. Наш путь только начался, и нам еще многое нужно рассказать и показать”.

Главный посыл MicroniQ – рассказать историю экологических катастроф, привлечь внимание и вдохновить людей беречь и любить природу. Данная коллекция посвящена проблемам экологии Казахстана. Она – о разрушении Талдыкольской системы озер в Астане, высыхании Аральского моря, угрозе обмеления и загрязнении озера Балхаш и Каспийского моря.

Для подготовки к показу у Асель были сжатые сроки, где нужно продумать абсолютно все: отшить коллекцию, придумать макияж и прически моделям, отснять кампейн и лукбук, создать пригласительные, видео, музыку для показа и многое другое.
В разработке коллекции одежды был применен метод ассоциации. Асель стилизует и трансформирует визуальные образы последствий экологических катастроф. Делает она это через принты, надписи, фактуры, цветовые сочетания и декор. Отдельные элементы коллекции имитируют прогнившие остовы кораблей, одежду и головные уборы рыбаков, высохшую землю.

Для коллекции бренда Асель использовала натуральные и переработанные ткани. Некоторые приходилось заказывать из других стран, например ткань из конопли и крапивы. Для переработки используется старая одежда, которую пускают на ткань. Пока что у дизайнера нет своего производства, работа с цехами происходит через аутсорс. Сложные детали, ручную вышивку она делает сама, потом – отдает на пошив мастерам.

“Надеюсь, показ пройдет отлично, и получится передать атмосферу коллекции. Чтобы зрители смогли прочувствовать тему и найти вдохновение. В будущем хочется раскрывать важные темы через одежду, находить и использовать другие экологические материалы, а также создавать свои”.

Vilemore

Виктория Надеина – создатель концептуального бренда Vilemore. Она сфокусирована на коллекциях, включающих в себя метафизический смысл, отражающий глубину человека и его предназначение. С раннего возраста ей было интересно изучать человека как сложный механизм, “играть” с разными фактурами, комбинировать и создавать новые формы. Впоследствии хотелось отражать полученные знания в более интересном формате. Окончив дизайнерскую школу в Лондоне, Виктория вернулась и продолжила создавать Vilemore в Казахстане. В своих коллекциях она отражает разные концепции метафизики и человека. Дизайнер считает, что осознанное потребление тканей и отказ от массового производства делают ее коллекции наполненными и эксклюзивными.

Идея дебютной коллекции Vilemore – хаос, где он отражен как естественный порядок. Виктория применяет яркий деконструктивизм: “Я использую качественные ткани, мне нравится создавать свою фактуру и переработанные полотна из кусочков оставшейся ткани”. Производство Vilemore в Казахстане находится в студии. С Викторией работает ее первая наставница, которая научила ее шить и конструировать.

“Сейчас модная индустрия активно эволюционирует, наши дизайнеры со своей аутентичностью смогут задать новый вектор в казахстанском мире моды 2023 года.
Бренд Vilemore цепляет молодых, горящих людей и набирает своих единомышленников. Для меня – это большая ответственность: вести людей в правильном ‘модном’ направлении”.

Напомним, Асель Абдиманап и Виктория Надеина являются победителями конкурса для начинающих дизайнеров – Next Designer Award. Empowered by Visa, который прошел в августе этого года.

Компания Visa, титульный партнер Visa Fashion Week, уделяет особое внимание молодежи, новым именам и креативным идеям, поддерживает развитие малого и среднего бизнеса, в частности из сферы креативной индустрии, что способствует росту экономики страны.

Похожее